Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:58 

развеселое

Кимура Тама
Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
Пьеса Мокуами с двусмысленным названием "Паломничество в святилище Эбису, или Крючок для ловли карпа/для любовного ужения" ("Эбису Мо:дэ кои-но цурибари"), другое её название "Удильщица" ("Цури-онна"). Она написана по старинному фарсу кё:гэн (который тоже назывался "Цурибари").


Князь и его слуга Таро:кадзя совершают паломничество в святилище Нисиномия — помолиться богу Эбису о том, чтобы он послал им подходящих супруг. Помолились и в ожидании ответа на свою просьбу расположились на ночлег в ограде святилища. Им приснился один и тот же сон: каждому явился Эбису и вещал: «Подходящая женщина будет ждать тебя утром у западных врат святилища». Проснувшись, оба бросаются к этим воротам. Там никого нет — только маленький пруд, а на берегу лежит удочка. «Ну что ж, — решают князь и слуга, - наловим пока рыбки для наших будущих невест!» Закинул князь удочку — и вытащил из пруда девицу под покрывалом; откинул покрывало — а это красавица-княжна! «Хочешь ли, милая, за меня замуж?» — «Никак не откажусь!» — отвечает девица. «Вот как кстати, что я из святилища и бутылочку прихватил — сразу сговор и отметим!» — радуется слуга.
А зря это он. Сакэ-то прихожане пожертвовали для бога, а не для паломничьих свадеб.
Ну, отметили, и Таро:кадзя в свою очередь закинул удочку. Тоже выудил закутанную женщину, тоже стянул с неё покрывало… А под ним — уродина из уродин, не то баба могучая, не то дровосек косматый! Слуга бежать — женщина виснет у него на шее: «Куда же ты, милый?» Князь хохочет-покатывается: «Изволь чтить божью волю — что Эбису пожаловал, то пожаловал!» Что остаётся бедняге Таро:кадзе? Только смириться. Он решает сплясать, раз уж нашлась ему хоть какая невеста — а невеста-уродина тем временем бросается к недопитой бутылке, опоражнивает её одним глотком и тоже пускается в пьяный пляс с удочкой.
Так они и уходят со сцены: сперва князь с княжной, а за ними уродина-пьяница тащит за собою на крючке злополучного Таро:кадзю.

Вот как это выглядит на сцене:


А вот ключевая сцена в кукольном театре:




Источник

@темы: видео, ссылки, фото

URL
Комментарии
2013-11-22 в 16:24 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
Очень интересно!

Можно перепост?

2013-11-22 в 16:25 

Кимура Тама
Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
wakamizu, можно

URL
2013-11-22 в 16:31 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
Кимура Тама, спасибо!

2013-11-24 в 02:22 

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Присоединяюсь к благодарностям. ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Чайный домик

главная