Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
По просьбе Vera Chambers

Паста ан.
Стакан красной фасоли замочить в воде 1:3, минимум на 12 часов. Варить на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой. Фасоль вместе с отваром протереть через сито, подождать 20-30 минут, аккуратно слить воду. Снова проварить, до загустения.
(Примечание: Если паста нужна для лепки вагаси или для начинки дайфуку, то на данном этапе она проваривается с сахаром (чуть меньше стакана) в течение получаса, пока не станет достаточно вязкой)
Откинуть на хлопковую ткань, дать стечь остаткам воды.
Хранить в холодильнике в стекляной банке пару недель точно можно.

Ёкан.
Для приготовления ёкана по адаптированному рецепту потребуется стакан пасты ан, чуть меньше стакана сахара (лучше коричневого), стакан воды и две чайных ложки (без горки) порошка агар-агара.
Агар-агар в глубокой посуде залить водой и держать на слабом огне, пока не разойдется. Добавить сахар и хорошенько перемешать, до растворения. Добавить пасту ан, размешать. Кипятить, помешивая, до загустения, после чего снять с огня, перелить в посуду с плоским дном и оставить для застывания. Застывший ёкан можно порезать на полоски и хранить в пищевой пленке в холодильнике.

Комментарии
07.01.2011 в 02:16

Спасибо большое! )) Надо будет поэкспериментировать, если найду агар в нашей ядерной глубинке. )
07.01.2011 в 02:33

Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
Vera Chambers вместо агар-агара можно использовать желатин, 5-6 грамм.