Кассия, составительница ароматов и ядов/ Чайный мастер я/ Куда темным силам супротив голубого хаори с треугольничками!
Маття - порошковый чай, приготовленный из затененных листьев. Тот самый, который взбивают чайным венчиком-тясэном.
Сенча - чай из пропаренных листьев.
Кабусэтя - весенний "затененный" чай (срок затенения ~втрое меньше, чем для гиокуро).
Гиокуро - весенний "иголочный" чай из затененных верхних тонких листьев, очень нежных.
Банча - "поздний" чай из взрослых листьев.
Ходзитя - прожаренный банча, реже - сенча.
Камаири - чай, обжаренный на высокой температуре. лично мне по вкусу напомнил немного передержанный Луань Гуа Пянь
Генмайча - смесь сенча с рисом (чаще всего воздушным).
Мугитя - ячменный чай.
Сенча - чай из пропаренных листьев.
Кабусэтя - весенний "затененный" чай (срок затенения ~втрое меньше, чем для гиокуро).
Гиокуро - весенний "иголочный" чай из затененных верхних тонких листьев, очень нежных.
Банча - "поздний" чай из взрослых листьев.
Ходзитя - прожаренный банча, реже - сенча.
Камаири - чай, обжаренный на высокой температуре. лично мне по вкусу напомнил немного передержанный Луань Гуа Пянь
Генмайча - смесь сенча с рисом (чаще всего воздушным).
Мугитя - ячменный чай.
есть такое понятие в трудах одного профессора лингвистики - "ламатьявэ" ))
А если происмотришься внимательно - вполне увидишь систему.
И решил дополнить словарик, поскольку имеется более двух десятков сортов японского чая...
Итак...
Фукамушича (фукамуши сенча). Обработка паром длится 2-3 минуты, вместо стандартной 1мин.
Арача - сенча, из которого не удалили черенки и веточки. Вкус мягче, с древесным оттенком.
Меча - скрученные в шарики чайные почки с примесью чайной крошки, образующейся при производстве сенча.
Кариганэ - черенки и веточки, удаленные из сенча и гьокуро. Вкус еще мягче/слабее, древесный оттенок сильнее.
Кукича - те же черенки и веточки из дешевого чая типа банча.
Конача (он же гьокурокоча) - чайная труха, оставшаяся после расфасовки сенча и гьокуро. В основном подается к суши в японских ресторанах.
Курадасича - "выдержанный" сенча. Хранится в особых условиях до пяти лет (наподобие пу-эр, для тех кто знает).
Тамарьокуча - особый сенча из префектуры Сага. Метод обработки листьев пришел из китая во времена династии Минь. Листья скручены наподобие запятых, вкус похож на камаирича, но все же отличается.
Тенча - "хранилищная форма" матча. По канону, размалывается в матча перед самым употреблением.
Янагича - синоним банча.
Кстати, "термины" могут комбинироваться; например фукамуши курадаси кабусэча Асанока, который должен мне прийти через пару недель.
И чисто в целях выпендрежа намекаю, что японцы, кроме вышеперечисленных, делают также улонг (улун), красный чай, а также промежуточный "черный улонг". Так что если интересуетесь, рекомендую попробовать. Тем более что красный "Химэ Фууки" был три раза отмечен золотой медалью в Британии.
Кстати, я как-то выложил мини-обзор по японским чаям; если интересно, заходите почитать: world.lib.ru/a/arina_a_i/zj_tea.shtml
Скоро будет очередное обновление...